Ларсон Хольц | Правильные финансы с Larson Holz (true_financial) wrote,
Ларсон Хольц | Правильные финансы с Larson Holz
true_financial

Девять мифов о рынке Форекс. Что следует знать

Larson HolzКак и всякое явление, общественное или природное, имеющее довольно длительную историю, валютный (и не только) рынок Форекс имеет свою мифологию. Мифы о нем широко распространены как среди новичков, так и среди торговцев со стажем. Значение они имеет, скорее всего, чисто психологическое – их знание помогает не раскатывать особо губы во избежание горьких обид от несбывшихся ожиданий.


Легенд о специфике торговли на рынке Форекс достаточно много, но важнейших – всего лишь девять. Рассмотрим же их по порядку.


Первый из них можно сформулировать так: «Форекс – это быстрый путь к богатству». И рекламируется этот рынок действительно именно таким образом. О том, что даже наукой статистикой доказана чрезвычайно малая вероятность обогатиться быстро, не говоря уже о том, что биржевая игра – сама по себе дело высокого риска – как-то предпочитают умалчивать. А вот сверхбыстрый заработок с минимальными затратами и усилиями – напротив, пиар имеет обширнейший. Однако на рынке ФОРЕКС и не «разводят лохов», как утверждают пострадавшие от неудачных сделок на нем. Просто игрокам всегда нужно быть бдительными, терпеливыми, и уметь концентрироваться.


Второй звучит примерно так: «успех на рынке Форекс приносит лишь краткосрочная торговля».


Это не совсем так. Действительно, этот вид торговли на данном рынке наиболее популярен. Но там проводятся и долгосрочные операции с валютой, хотя и реже, ибо проведение таких операций требует изучения факторов фундаментальной природы, выявления глобальных тенденций развития ситуации на этом рынке. Зато такие сделки практически не подвержены ежедневным колебаниям курсов валют, они более выверены и точны, и могут значительно повысить извлекаемый трейдером доход. При долгосрочной торговле снижаются и затраты на оплату брокерского спреда (комиссии за открытие позиций). Возникающие при такой торговле риски легче диверсифицировать, используемые при этом валютные пары отличаются большим разнообразием. То есть сами по себе долгосрочные инвестиции более эффективны.


Третий миф может быть озвучен так: «рынок Форекс – инструмент мошенников, большинство торгующих на нем обманывают». Так утверждают те, кто пытался торговать на этом рынке, и потерял свои капиталы. Они говорят также, что цены на нем путем всяческих манипуляций устанавливаются маркетмейкерами, которым этот рынок полностью подконтролен. Утверждения эти – исключительно голословны и основаны только на эмоциях. Форекс заслуженно считается одним из крупнейших рынков финансов, ежедневно на нем происходит около миллиона различных сделок. А неудачи бывают у всех. Возможно, причиной потери капитала стали ошибки в настройке софта, или просто у биржевого игрока не вовремя сдали нервы.


Четвертая легенда формулируется следующим образом: «все сделки на Форекс могут быть прибыльными». Вот это – ложь. Никакая, даже самая совершенная стратегия инвестирования, по определению не может приносить одну только прибыль. Определенные убытки – неизбежны, поскольку существует непредсказуемость и хаотичность данного рынка. Избранную инвестором стратегию можно лишь постоянно адаптировать таким образом, чтобы в целом иметь доходы, пусть и небольших размеров.


Миф № 5: «на рынке Форекс прибыль можно получать путем «новостной» торговли». Он особенно распространен среди новичков на указанном рынке. Суть этого мифа: торгующий наблюдает за ситуацией на рынке, и в этот момент узнает какую-либо новость, которая, как ему представляется, может ее резко переломить. Трейдер начинает попытки войти на рынок, но у него ничего не входит: то не набран необходимый уровень ликвидности, то установлена квота на количество торгующих, то его брокер повышает размер спреда. Наконец попытка удается, но по истечении четверти часа или тридцати минут открытая позиция по-прежнему остается «в минусе», ситуацию переломить не удалось. Следовательно, изменение рыночной ситуации надо тщательно готовить, а не действовать спонтанно.


Миф № 6: «На рынке Форекс для получения прибыли надо наращивать количество сделок и при этом расширять ассортимент валютных пар». Опять ложное утверждение. От количества сделок прибыль на этом рынке практически не зависит. Прибыльная сделка, прежде всего, должна быть качественной, то есть вход на позицию и выход с нее должны быть произведены своевременно.


Седьмой миф – «доход на рынке Форекс могут принести только сложные стратегии». В основном – верно, поскольку при вводе в избранную стратегию дополнительных переменных срабатывает фактор неожиданности. Но – далеко не всегда. Весьма вероятны и убытки, а потому новые системы подлежат предварительному тщательнейшему тестированию.


Миф № 8 – «капиталом нужно управлять!» даже и нельзя, собственно, назвать мифом, поскольку истине это утверждение соответствует полностью. Да, если ситуация на рынке Форекс становится непредвиденной, главнейшая задача – не потерять размещенные на депозитном счете средства. Для этого выставлять по каждой сделке «стоп-лосс» и «тейк-профит» нужно правильно, в соответствии с избранной стратегией, которая должна быть хотя бы минимально продумана в плане реагирования на чрезвычайную рыночную ситуацию. Комплекс таких мер почти всегда дает игроку если не выигрыш, то паритет.


Последний, девятый миф формулируется следующим образом: «если желаешь иметь прибыль – торгуй так же, как другие!». Ложное утверждение. Торгующие на рынке Форекс – это, прежде всего, люди, а они, как известно, все разные. Значит, подражание даже самым опытным трейдерам успеха в торговле отнюдь не сулит. Методика биржевой торговли для ее успешности должна быть уникальной, и основанной исключительно на личном опыте.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments